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Partenariats scientifiques


Des collaborations
au service de l'innovation
Notre engagement envers l’innovation et la recherche repose sur des collaborations étroites avec des partenaires scientifiques de premier plan. Ces collaborations nous permettent de rester à la pointe de la recherche. En associant nos expertises à celles de centres de recherche, d’institutions académiques, et d’organisations spécialisées, nous sommes en mesure de développer des solutions toujours plus performantes, durables et adaptées aux besoins évolutifs de nos marchés.

Des partenaires engagés
sur le long terme
Nos partenaires scientifiques, issus de domaines variés comme les neurosciences, la microbiologie, la galénique, l’éthologie ou encore la pharmacologie, apportent une richesse de connaissances qui renforcent nos capacités d’innovation. Ensemble, nous menons des recherches approfondies sur les ingrédients sensoriels, les actifs naturels et les formulations qui répondent aux enjeux actuels du bien-être de l’homme et de l’animal. Grâce à ces partenariats, nous restons à la pointe des dernières avancées scientifiques et technologiques, garantissant ainsi des solutions à la fois innovantes et rigoureusement validées.

Développement
de la recherche académique
Dans le cadre de notre engagement en faveur de l’innovation scientifique, nous participons activement au développement de la recherche académique via le co-encadrement de thèses doctorales. Ce type de partenariat académique nous permet d’explorer des domaines clés tels que, les neurosciences et la microbiologie. Encadrées par nos chercheurs et des experts académiques, les travaux de recherche dans le cadre de ces thèses permettent d’approfondir nos connaissances et d’explorer les mécanismes d’actions permettant de valider scientifiquement les effets observés. Nous accompagnons ainsi la formation de jeunes chercheurs pour apporter des réponses innovantes aux enjeux de demain.
Co-construction de publications scientifiques
Familiarity to a Feed Additive Modulates Its Effects on Brain Responses in Reward and Memory Regions in the Pig Model
David Val-Laillet, Paul Meurice, Caroline Clouard
Pharmacokinetic and antimicrobial activity of a new carvacrol-based product against a human pathogen, Campylobacter jejuni
M Allaoua , P Etienne , V Noirot, J-L Carayon, N Téné, E Bonnafé, M Treilhou
DOI: 10.1111/jam.13915
Validation of a Psychosocial Chronic Stress Model in the Pig Using a Multidisciplinary Approach at the Gut-Brain and Behavior Levels
Sophie Menneson , Samuel Ménicot , Stéphanie Ferret-Bernard , Sylvie Guérin , Véronique Romé , Laurence Le Normand , Gwénaëlle Randuineau , Giulio Gambarota , Virginie Noirot , Pierre Etienne, Nicolas Coquery, David Val-Laillet
A Citrus Based Sensory Functional Food Ingredient Induces Antidepressant-like Effects: Possible Involvement of an Interplay between the Olfactory and the Serotonergic Systems
B Coutens 1, K Rekik 1, A Harster 1, P Etienne 2, V Noirot 2, B Frances 1, L Moulédous 1, B P Guiard 3
Regular exposure to a Citrus-based sensory functional food ingredient alleviates the BOLD brain responses to acute pharmacological stress in a pig model of psychosocial chronic stress
Sophie Menneson, Yann Serrand , Regis Janvier, Virginie Noirot, Pierre Etienne, Nicolas Coquery, David Val-Laillet
Neuromodulatory and possible anxiolytic-like effects of a spice functional food ingredient in a pig model of psychosocial chronic stress
Sophie Menneson, Samuel Ménicot, Charles-Henri Malbert, Paul Meurice, Yann Serrand, Virginie Noirot, Pierre Etienne, Nicolas Coquery, David Val-Laillet
A carvacrol-based product reduces Campylobacter jejuni load and alters microbiota composition in the caeca of chickens
Marion Allaoua, Elsa Bonnafé, Pierre Etienne, Virginie Noirot, Jean-François Gabarrou, Adrien Castinel, Géraldine Pascal, Vincent Darbot, Michel Treilhou, Sylvie Combes
DOI: 10.1111/jam.15521
fMRI-Based Brain Responses to Olfactory Stimulation with Two Putatively Orexigenic Functional Food Ingredients at Two Different Concentrations in the Pig Model
Nicolas Coquery 1, Sophie Menneson 1 2, Paul Meurice 1, Régis Janvier 1, Pierre Etienne 2, Virginie Noirot 2, David Val-Laillet 1
In Ovo Olfactory Experience Influences Post-hatch Feeding Behaviour in Young Chickens
Aline Bertin, Ludovic Calandreau, Cécile Arnould, Raymond Nowak, Frederic Levy, Virginie Noirot, Isabelle Bouvarel, Christine Leterrier
Effects of Feeding Dry Glycerin to Early Postpartum Holstein Dairy Cows on Lactational Performance and Metabolic Profiles
Y.-H. Chung, D. E. Rico, C. M. Martinez, T. W. Cassidy, V. Noirot, A. Ames, and G. A. Varga – 2007 – J. Dairy Sci. 90:5682–5691 –
Effet d’une supplémentation en huiles essentielles et composés d’huiles essentielles chez le ruminant : analyse statistique
V. NOIROT, R. MONCOULON, D. SAUVANT, C. BAYOURTHE – Revue Méd. Vét., 2007, 158, 12, 589-597
Stabilization of Curcumin by Complexation with Divalent Cations in Glycerol/Water System
Bachar Zebib, Zéphirin Mouloungui, and Virginie Noirot – Bioinorganic Chemistry and Applications, Volume 2010, Article ID 292760
doi: 10.1155/2010/292760
The effects of sensory functional ingredients on food preferences, intake and weight gain in juvenile pigs
Caroline Clouard, Marie-Christine Meunier-Salaün, David Val-Laillet – Appl. Anim. Behav. Sci. (2012) –
Development of a method to determine essential oil residues in cow milk
A. Hallier, V. Noirot, B. Medina, L. Leboeuf, and S. Cavret – J. Dairy Sci. 96 :1–8 (2013) –
Impact of sensory feed additives on feed intake, feed preferences, and growth of female piglets during the early postweaning period
C. Clouard and D. Val-Laillet – J. Anim. Sci. 2014.92:2133–2140 –
doi: 10.2527/jas2013-6809
Exposure to a sensory functional ingredient in the pig model modulates the blood-oxygen-level dependent brain responses to food odor and acute stress during pharmacological MRI in the frontostriatal and limbic circuits
Emmanuelle Briard, Yann Serrand, Patrice Dahirel, Régis Janvier, Virginie Noirot, Pierre Etienne, Nicolas Coquery, Pierre-Antoine Eliat, and David Val-Laillet – Front. Nutr. 10:1123162. (2023) –
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